Назначение: для автоматического измерения массовых долей жира, белка, сухого обезжиренного молочного остатка (СОМО) и плотности в цельном свежем, консервированном, пастеризованном, восстановленном, обезжиренном молоке и молоке длительного хранения.
Принцип действия анализаторов основан на измерении скорости и степени затухания ультразвуковых колебаний при прохождении их в молоке при двух различных температурах.
Конструктивно анализатор состоит из корпуса, в котором смонтированы насос для подачи пробы в измерительную кювету, измерительная кювета с устройством термостатирования и измерения скорости и интенсивности ультразвуковых колебаний, а также микропроцессорный блок, который управляет скоростью насоса, работой измерительной кюветы, проводит измерения, выполняет расчет по заданному алгоритму и выдает результаты измерения на цифровой индикатор.
Сервисное и градуировочное программное обеспечение встроено в анализатор и потребитель не имеет к нему доступа.
Поверка осуществляется по документу САП 007.01.00.000 МП «Анализатор качества молока «Лактан 1-4 М». Методика поверки», утвержденному 28 ноября 2010 г. ФГУП «СНИИМ».
Средства поверки: Контрольные пробы молока с установленными показателями по ГОСТ 22760-77, ГОСТ 3626-73, ГОСТ 13928-84, ГОСТ 23327-78, ГОСТ 3625-84.
| Наименование характеристик | Измеряемый показатель качества молока | ||||
| Массовая доля жира, % | Массовая
 доля СОМО, %  | 
Массовая доля белка, % | Плотность,
 кг/м3  | 
||
| 1 Диапазон измерений | 0-10 | 6-12 | 1,5-3,5 | 1000-1040 | |
| 0-5 | Св 5 до 10 | ||||
| 2 Пределы допускаемых значений систематической составляющей основной абсолютной погрешности, % | ±0,05 | ±0,1 | ±0,2 | ±0,1 | ±0,3 | 
| 3 Пределы допускаемых значений СКО случайной составляющей основной абсолютной погрешности, % | ±0,02 | ±0,03 | ±0,03 | ±0,03 | ±0,2 |