Назначение: для измерений массовой доли компонентов молока (жира, белка, лактозы, сухого обезжиренного молочного остатка (СОМО)), измерений значений параметров молока (рН, титрируемой кислотности (°Т), удельной электрической проводимости, плотности) и измерений температуры точки замерзания молока, измерений условной вязкости для определения концентрации соматических клеток в сыром молоке.
Принцип действия анализаторов основан на регистрации изменения параметров ультразвукового сигнала, проходящего через кювету с исследуемым образцом, в зависимости от массовой доли компонентов молока (сливок). В состав анализатора входят источник ультразвукового излучения, приемник излучения, система обработки выходного сигнала. Кроме этого анализатор включает в себя систему подачи и вывода проб и блок электроники с микропроцессором. Подача образца на анализ выполняется автоматически. Имеется автоматическая промывка прибора.
Анализаторы выполнены в виде моноблоков, на передней панели которых расположены дисплей, клавиатура и устройство для ввода-вывода проб.
Выпускаются следующие модели анализаторов: EKOMILK-120 Milkana KAM 98-2A, EKOMILK-M Milkana KAM 98-2A, EKOMILK-Ultra Milkana KAM 98-2A, EKOMILK-Ultra-Pro Milkana KAM 98-2A, EKOMILK-Bond Milkana KAM 98-2A, EKOMILK-Total Milkana KAM 98-2A, EKOMILK Horizon.
Модели анализаторов отличаются друг от друга скоростью выполнения анализа и корпусами. Модели EKOMILK-Bond Milkana KAM 98-2A, EKOMILK-Total Milkana KAM 98-2A имеют встроенный термопринтер и встроенный датчик рН и температуры. В состав блока для измерения электропроводности входит электрод и узел обработки сигнала. В состав блока измерения pH входит узел обработки сигнала и электрод. Точка замерзания молока определяется по совокупности измеряемых параметров расчетным методом.
Модель EKOMILK Horizon имеет встроенный термопринтер, а также дополнительный блок для перемешивания пробы со сферической стеклянной колбой, который находится на задней панели анализатора. Внутри блока размещен оптический датчик, состоящий из источника оптического излучения, фотоприемника и капилляр рабочего сосуда.
Анализируемая проба заливается в сферическую колбу, перемешивается и переливается в измерительный раструб, одновременно включается счетчик времени, находящийся в электронном блоке. Проба истекает через капилляр рабочего сосуда. После вытекания пробы оптический сигнал от источника излучения поступает на фотоприемник и счетчик времени останавливается. Анализатор определяет количество соматических клеток, соответствующее измеренному времени вытекания пробы (условной вязкости) через капилляр рабочего сосуда.
Поверка осуществляется по документу МП-242-2200-2018 «ГСИ. Анализаторы молока EKOMILK. Методика поверки», утвержденному ФГУП «ВНИИМ им. Д. И. Менделеева» 20 февраля 2018 г. Основные средства поверки:
Таблица 5 — Перечень определяемых компонентов и молока | номера стандартов на метод испытания |
Наименование определяемого компонента/параметра | Номер стандарта |
Жир | ГОСТ 5867-90 и ГОСТ 22760 |
Белок | ГОСТ Р 23327-98 |
Лактоза | ГОСТ Р 51259-99 |
Сухой обезжиренный молочный остаток (СОМО) | ГОСТ 3626-73 |
Плотность | ГОСТ Р 54758-2011 |
Точка замерзания | ГОСТ Р ИСО 5764-2011 |
Кислотность | ГОСТ 32892-2014 |
Соматические клетки | ГОСТ 23453-2014 |
Допускается применение аналогичных средств поверки, обеспечивающих определение метрологических характеристик поверяемых средств измерений с требуемой точностью.
Знак поверки наносится на боковую панель анализатора.
Наименование
характеристики |
Значение | |||
Модель анализатора | EKOMILK-120
EKOMILK-M EKOMILK-Ultra EKOMILK-Ultra-Pro |
EKOMILK-
Bond |
EKOMILK-
Total |
EKOMILK-
Horizon |
Г абаритные размеры (ДхШхВ), мм, не более | 150x335x300 | 400x300x290 | 540x300x370 | 270x320x230 |
Масса, кг, не более | 4,5 | 5,5 | 12,5 | 6,5 |
Условия эксплуатации:
— диапазон температур ок- о/~’ ружающего воздуха, С — относительная влажность окружающего воздуха (при температуре +25 оС), %, не более — диапазон атмосферного давления, кПа |
от +15 до +30 80
от 84 до 106 |
|||
Напряжение питания переменного тока частотой (50±1) Гц, В | 220+22-33 | |||
Потребляемая мощность, В-А, не более | 100 |