Назначение: для измерений массовой доли компонентов молока (жира, белка, лактозы, сухого обезжиренного молочного остатка (СОМО)), измерений значений параметров молока (рН, титрируемой кислотности (°Т), удельной электрической проводимости, плотности) и измерений температуры точки замерзания молока, измерений условной вязкости для определения концентрации соматических клеток в сыром молоке.
Принцип действия анализаторов основан на регистрации изменения параметров ультразвукового сигнала, проходящего через кювету с исследуемым образцом, в зависимости от массовой доли компонентов молока (сливок). В состав анализатора входят источник ультразвукового излучения, приемник излучения, система обработки выходного сигнала. Кроме этого анализатор включает в себя систему подачи и вывода проб и блок электроники с микропроцессором. Подача образца на анализ выполняется автоматически. Имеется автоматическая промывка прибора.
Поверка осуществляется по документу МП-242-2200-2018 «ГСИ. Анализаторы молока EKOMILK. Методика поверки», утвержденному ФГУП «ВНИИМ им. Д. И. Менделеева» 20 февраля 2018 г.
Перечень определяемых компонентов и молока | номера стандартов на метод испытания |
Наименование определяемого компонента/параметра | Номер стандарта |
Жир | ГОСТ 5867-90 и ГОСТ 22760 |
Белок | ГОСТ Р 23327-98 |
Лактоза | ГОСТ Р 51259-99 |
Сухой обезжиренный молочный остаток (СОМО) | ГОСТ 3626-73 |
Плотность | ГОСТ Р 54758-2011 |
Точка замерзания | ГОСТ Р ИСО 5764-2011 |
Кислотность | ГОСТ 32892-2014 |
Соматические клетки | ГОСТ 23453-2014 |
Допускается применение аналогичных средств поверки, обеспечивающих определение метрологических характеристик поверяемых средств измерений с требуемой точностью.
Знак поверки наносится на боковую панель анализатора, как показано на рисунках 1-7 и (или) на свидетельство о поверке.
Приведены в эксплуатационном документе.
Техническая документация фирмы-изготовителя
Наименование характеристики | Значение |
Диапазон показаний счетной концентрация соматических клеток, см-3 | от 0,9х105 до 1,5х106 |
Пределы допускаемой абсолютной погрешности при измерении массовой доли жира, в диапазоне, %:
— от 0 до 6,0 % включ. — св.6,0 до 9,0 % |
±0,1
±0,18 |
Пределы допускаемой абсолютной погрешности при измерении массовой доли белка, % | ±0,15 |
Пределы допускаемой абсолютной погрешности при измерении массовой доли лактозы, % | ±0,2 |
Пределы допускаемой абсолютной погрешности при измерении массовой доли СОМО, % | ±0,4 |
Пределы допускаемой абсолютной погрешности при измерении рН | ±0,06 |
Пределы допускаемой абсолютной погрешности при измерении ки°
слотности, Т: — от 10 до 18 °Т включ. — св. 18 до 30 °Т |
±1,6
±2,5 |
Пределы допускаемой абсолютной погрешности при измерении удельной электрической проводимости, мСм/см | ±0,2 |
Пределы допускаемой абсолютной погрешности при измерении плотности, кг/м3 | ±0,4 |
Пределы допускаемой абсолютной погрешности при измерении точки замерзания, °С | ±0,01 |
Приделы допускаемой относительной погрешности при измерении условной вязкости, % | ±5 |