Назначение: для измерений массовой доли компонентов молока (жира, белка, лактозы, сухого обезжиренного молочного остатка (СОМО)), измерений значений параметров молока (рН, титрируемой кислотности (°Т), удельной электрической проводимости, плотности) и измерений температуры точки замерзания молока, измерений условной вязкости для определения концентрации соматических клеток в сыром молоке.
Принцип действия анализаторов основан на регистрации изменения параметров ультразвукового сигнала, проходящего через кювету с исследуемым образцом, в зависимости от массовой доли компонентов молока (сливок). В состав анализатора входят источник ультразвукового излучения, приемник излучения, система обработки выходного сигнала. Кроме этого анализатор включает в себя систему подачи и вывода проб и блок электроники с микропроцессором. Подача образца на анализ выполняется автоматически. Имеется автоматическая промывка прибора.
Поверка осуществляется по документу МП-242-2200-2018 «ГСИ. Анализаторы молока EKOMILK. Методика поверки», утвержденному ФГУП «ВНИИМ им. Д. И. Менделеева» 20 февраля 2018 г.
Перечень определяемых компонентов и молока | номера стандартов на метод испытания |
Наименование определяемого компонента/параметра | Номер стандарта |
Жир | ГОСТ 5867-90 и ГОСТ 22760 |
Белок | ГОСТ Р 23327-98 |
Лактоза | ГОСТ Р 51259-99 |
Сухой обезжиренный молочный остаток (СОМО) | ГОСТ 3626-73 |
Плотность | ГОСТ Р 54758-2011 |
Точка замерзания | ГОСТ Р ИСО 5764-2011 |
Кислотность | ГОСТ 32892-2014 |
Соматические клетки | ГОСТ 23453-2014 |
Допускается применение аналогичных средств поверки, обеспечивающих определение метрологических характеристик поверяемых средств измерений с требуемой точностью.
Знак поверки наносится на боковую панель анализатора, как показано на рисунках 1-7 и (или) на свидетельство о поверке.
Приведены в эксплуатационном документе.
Техническая документация фирмы-изготовителя
Измеряемый показатель | Диапазон измерения | Погрешности измерений |
Массовая доля жира, % | 0…10,0 | ±0,10 |
Массовая доля белка, % | 2,0…6,0 | ±0,15 |
Массовая доля СОМО, % | 6,0…15,0 | ±0,2 |
Массовая доля воды, % | 1…60 | ±3 |
Точка замерзания, С | 0…-1,000 | ±0,004 |
Плотность, кг/м³ | 1000…1160 | ±0,5 |