Назначение: для измерений массовой доли жира, белка, сухого обезжиренного молочного остатка (СОМО), а также плотности молока.
Принцип действия анализаторов основан на регистрации изменения параметров ультразвукового сигнала, проходящего через кювету с исследуемым образцом, в зависимости от массовой доли компонентов молока (сливок). В состав анализатора входят источник ультразвукового излучения, приемник излучения, система обработки выходного сигнала. Кроме этого анализатор включает в себя систему подачи и вывода проб и блок электроники с микропроцессором. Прибор имеет три измерительных канала, которые можно откалибровать на различные типы молока или на отдельные диапазоны жирности. Подача образца на анализ выполняется автоматически. Имеется автоматическая промывка прибора.
Анализаторы выполнены в виде моноблоков, на передней панели которых расположены дисплей, клавиатура и устройство для ввода-вывода проб.
Поверка осуществляется по документу МП-242-2113-2017 «Анализаторы молока моделей Эксперт Стандарт, Эксперт Профи, Эксперт Супер Плем. Методика поверки», утвержденному ФГУП «ВНИИМ им. Д.И.Менделеева» 24.07.2017 г.
Наименование определяемого компонента/параметра | Номер стандарта |
Жир | ГОСТ 22760 и ГОСТ 5867-90 |
Белок | ГОСТ 23327-98 |
Сухой обезжиренный молочный остаток (СОМО) | ГОСТ 3626-73 |
Плотность | ГОСТ Р 54758-2011 |
Допускается применение аналогичных средств поверки, обеспечивающих определение метрологических характеристик поверяемых СИ с требуемой точностью. Знак поверки наносится на боковую панель анализатора, как показано на рисунках 1,2 и (или) на свидетельство о поверке. Сведения о методиках (методах) измерений приведены в эксплуатационном документе.
Измеряемые параметры | Фактические диапазоны измерений* | Фактическая сходимость анализатора с арбитражными методами, % ** | Пределы допускаемой абсолютной погрешности, % |
---|---|---|---|
Массовая доля жира, % | 0,01…20,0 20,0…45,0 |
± 0,05 (молоко) ± 0,30 (сливки) |
0,10 0,60 |
Массовая доля белка, % | 2,0…15,0 | ± 0,05 | 0,12 |
Массовая доля СОМО, % | 3,0…40,0 | ± 0,10 | 0,20 |
Плотность, гр/см³ | 1000…1160 | ± 0,20 | 0,40 |
Точка замерзания, оС | -0,400…-0,700 | ± 0,005 | 0,01 |
Массовая доля воды, % | 0…70 | ± 3,0 | 3,0 |
Массовая доля лактозы, % | 0,01…20,0 | ± 0,02 | 0,1 |
Массовая доля солей, % (Фальсификация) | 0,4…4,0 | ± 0,03 | 0,05 |
Температура пробы, оС | 0…+40 | ± 2 | — |
Объем исследуемой пробы, см³ | 15-25 |
Время одного измерения, не более, мин | 1,0 |
Потребляемая мощность, ВА, не более | 50 |
Средний срок службы, лет | 5 |
Наработка на отказ, ч, не менее | 5000 |
Габаритные размеры (Д*Ш*В), мм | 112*139*196 |
Масса, не более, кг | 1,0 |
Масса полной комплектации, не более, кг | 2,0 |