Назначение: для измерений массовой доли жира, белка, сухого вещества в цельном свежем, консервированном, пастеризованном, стерилизованном, восстановленном, обезжиренном молоке, молоке длительного хранения и сливках.
Конструктивно анализатор состоит из корпуса, системы подачи и вывода проб, измерительной кюветы с устройством термостатирования и измерения скорости и интенсивности ультразвуковых колебаний, а также микропроцессорного блока, который управляет работой измерительной кюветы, проводит измерения, выполняет расчет по заданному алгоритму, выдает результаты измерений.
Помимо определения массовой доли белка, жира, добавленной воды, СОМО и плотности анализатор качества молока «Лактан 1-4 М» (с функцией пробоподготовки) обладает возможностью определения точки замерзания в пробе молока.
Анализатор качества молока «Лактан 1-4 М» (с функцией пробоподготовки) имеет удобную систему промывки благодаря встроенному перистальтическому насосу.
Высокая производительность в анализаторе качества молока «Лактан 1-4 М» (с функцией пробоподготовки) сочетается с высокой точностью определения всех необходимых параметров качества молока при максимальной простоте использования.
Поверка осуществляется по документу МП 42-241(243)-2018 «ГСИ. Анализаторы молока и молочных продуктов. Методика поверки», утверждённому ФГУП «УНИИМ» 12.09.2018 г.
весы неавтоматического действия I (специального) класса точности по ГОСТ OIML R 76-1-2011 «ГСИ. Весы неавтоматического действия. Часть 1. Метрологические и технические требования. Испытания» с максимальной нагрузкой 200 г.
Допускается применение аналогичных средств поверки, обеспечивающих определение метрологических характеристик поверяемых СИ с требуемой точностью.
Знак поверки наносится на свидетельство о поверке.
приведены в эксплуатационном документе.
ТУ 28.99.39-010-70513965-2018 Анализаторы качества молока «Лактан». Технические условия
Наименование характеристики |
Измеряемый показатель качества молока |
|||||||
Массовая доля жира, % | Массовая доля белка, % | Массовая доля СОМО, % | Плотность, кг/м 3 | Массовая доля добавленной воды, % (*) | Точка замерзания молока*, град С | |||
1. Диапазон измерений |
0 ÷ 10 |
1,5÷3,5 |
6 ÷ 12 |
1000÷1040 |
0 ÷ 100 |
0 ÷ -0,53 |
||
0 ÷ 5 |
5÷10 |
|||||||
2. Пределы допускаемых значений систематической составляющей основной абсолютной погрешности, % |
±0,05 |
±0,1 |
±0,1 |
±0,2 |
±0,3 |
±1 |
±0,002 |
|
3. Пределы допускаемых значений СКО случайной составляющей погрешности, % |
±0,02 |
±0,03 |
±0,03 |
±0,03 |
±0,2 |
±0,3 |
±0,001 |
* — Расчетные параметры качества молока являются справочными