Назначение: для измерения массовой доли жира, белка, cyxoro обезжиренного молочного остатка (CO- МО), лактозы, минеральных солей и плотности в молоке и молочных продуктах в соответствии с методикой выполнения измерений, аттестованной в установленном порядке.
Область применения: пищевая и перерабатывающая промышленности, в испытательных и аналитических лабораториях молочной промышленности, потребительских обществ, для экспресс-анализа при контроле качества молочных продуктов при заготовке и переработке молока.
Принцип действия анализаторов основан на том, что через испытуемый образец пропускают ультразвуковые колебания и регистрируют изменения выходных сигналов в зависимости от величины измеряемых параметров молочного продукта.
Анализаторы представляют собой переносной настольный прибор, который состоит из пробоприемника с системой термостабилизации, источника ультразвуковых колебаний, детектора, усилителя, микропроцессорного блока для регистрации и обработки данных, жидкокристаллического дисплея. Имеется интерфейс для подключения компьютера. Работой анализатора управляет микропроцессор. Градуировка анализатора для измерений массовой доли жира, белка, COMO, лактозы, минеральных солей,плотности осуществляется по аттестованным смесям, состав которых определен по стандартизованным методикам измерений качества молока. Параметры градуировочных характеристик хранятся в памяти
анализатора. Имеется температурный датчик для контроля температуры анализируемой пробы.
Поверка производится в соответствии с нормативным документом «ГСИ. Анализаторы молока Клевер-2, Клевер-2М. Методика поверки» ИНК 250.000.006 ИЗ (MП 05-224-2007)., согласованным ФГУП «УНИИМ» в мае 2007 г.
Производительность | 22 | проб/час | |
Габаритные размеры | 257х132х108 | мм | |
Высота прибора в рабочем положении | 290 | мм | |
Время измерения | 3,5 | мин | |
Время непрерывной работы прибора | 12 | ч | |
Масса | 1 | кг | |
Средний срок службы | 5 | лет | |
Запоминание результатов | 100 | измерений | |
Объём анализируемой пробы | 20 | см³ | |
Диапазон измерения | |||
— Массовой доли жира | 0…20 | % | |
— Массовой доли белка | 0,15…6 | % | |
— Массовой доли СОМО | 3…15 | % | |
— Плотности | 1000…1050 | кг/м³ | |
— Массовой доли добавленной воды | 3…70 | % | |
— Температуры | +5…+35 | °С | |
Погрешность измерения | |||
— Массовой доли жира | ±0,06 | % | |
— Массовой доли белка | ±0,15 | % | |
— Массовой доли СОМО | ±0,15 | % | |
— Плотности | ±0,3 | кг/м³ | |
— Массовой доли добавленной воды | ±1 | % | |
— Температуры | ±0,5 | °С | |
Температура окружающей среды | +10…+35 | °С | |
Относительная влажность воздуха | при 35ºС до 80 | % | |
Атмосферное давление | 84…106 | кПа | |
Температура | 5…35 | °С | |
Напряжение питания | |||
— Источника постоянного тока | 10…15 | В | |
— Сети частотой 50Гц | 187…242 | В | |
Дисплей | |||
— Тип | цифровой | ||
— Отображение параметров | поочерёдно |