Назначение: для измерения массовой доли жира, белка, cyxoro обезжиренного молочного остатка (CO- МО), лактозы, минеральных солей и плотности в молоке и молочных продуктах в соответствии с методикой выполнения измерений, аттестованной в установленном порядке.
Область применения: пищевая и перерабатывающая промышленности, в испытательных и аналитических лабораториях молочной промышленности, потребительских обществ, для экспресс-анализа при контроле качества молочных продуктов при заготовке и переработке молока.
Принцип действия анализаторов основан на том, что через испытуемый образец пропускают ультразвуковые колебания и регистрируют изменения выходных сигналов в зависимости от величины измеряемых параметров молочного продукта.
Анализаторы представляют собой переносной настольный прибор, который состоит из пробоприемника с системой термостабилизации, источника ультразвуковых колебаний, детектора, усилителя, микропроцессорного блока для регистрации и обработки данных, жидкокристаллического дисплея. Имеется интерфейс для подключения компьютера. Работой анализатора управляет микропроцессор. Градуировка анализатора для измерений массовой доли жира, белка, COMO, лактозы, минеральных солей,плотности осуществляется по аттестованным смесям, состав которых определен по стандартизованным методикам измерений качества молока. Параметры градуировочных характеристик хранятся в памяти
анализатора. Имеется температурный датчик для контроля температуры анализируемой пробы.
Поверка производится в соответствии с нормативным документом «ГСИ. Анализаторы молока Клевер-2, Клевер-2М. Методика поверки» ИНК 250.000.006 ИЗ (MП 05-224-2007)., согласованным ФГУП «УНИИМ» в мае 2007 г.
Время непрерывной работы прибора | 12 ч |
Высота прибора в рабочем положении | 290 мм |
Габаритные размеры | 257х132х108 мм |
Масса | 1 кг |
Средний срок службы | 5 лет |
Запоминание результатов | 100 измерений |
Режим 1 | |
Время измерения | 3,5 мин |
Объём анализируемой пробы | 20 см3 |
— Массовой доли жира | 0…20 % |
— Массовой доли СОМО | 3…15 % |
— Массовой доли лактозы | расчёт |
— Массовой доли белка | 0,15…6 % |
— Массовой доли минеральных солей | расчёт |
— Плотности | 1000…1050 кг/м³ |
— Массовой доли СМО | расчёт |
— Степени гомогенизации | 0…100 % |
— Точки замерзания | -1…-0,1 °С |
— Массовой доли добавленной воды | 3…70 % |
— Температуры | +5…+35 °С |
Погрешность измерения | |
— Массовой доли жира | ±0,06 (±0,10)% |
— Массовой доли СОМО | ±0,15 % |
— Массовой доли белка | ±0,15 % |
— Плотности | ±0,3 кг/м³ |
Режим 2 | |
Время измерения | 5,5 мин |
Объём анализируемой пробы | 200 см³ |
Диапазон измерения | |
— Массовой доли жира | 1,5…5,5 % |
— Массовой доли СОМО | 6…15 % |
— Массовой доли лактозы | 3,5…5 % |
— Массовой доли белка | 2…5 % |
— Массовой доли минеральных солей | 0,5…1,5 % |
— Плотности | 1000…1050 кг/м³ |
— Массовой доли СМО | расчёт |
— Степени гомогенизации | 0…100 % |
— Точки замерзания | -0,8…-0,4 °С |
— Массовой доли добавленной воды | 3…70 % |
— Температуры | +5…+35 °С |
Погрешность измерения | |
— Массовой доли СОМО | ±0,15 % |
— Массовой доли белка | ±0,06 % |
— Массовой доли лактозы | ±0,06 % |
— Массовой доли минеральных солей | ±0,02 % |
— Массовой доли жира | ±0,06 % |
— Точки замерзания | ±0,008 °С |
— Плотности | ±0,3 кг/м³ |