Назначение: для определения содержания ряда компонентов в мясе, мясных и вязких молочных продуктах.
Принцип действия анализаторов основан на измерении интенсивности инфракрасного излучения, прошедшего через исследуемый образец и дальнейшем расчете содержания определяемых компонентов на основе полученных спектральных данных.
Анализаторы построены на основе инфракрасного спектрофотометра. В состав анализаторов входят спектрофотометрический блок и блок электроники. Анализаторы моделей FoodScan Pro и MeatScan предназначен для работы в производственных условиях и управляются от встроенного компьютера с сенсорным экраном. Управление анализатором модели «FoodScan Lab» осуществляется с помощью внешнего компьютера. Модель «MeatScan» является упрощенным исполнением и предназначена только для определения жира в мясе и мясных продуктах.
Анализаторы оснащены автономным ПО, которое управляет работой приборов и отображает, обрабатывает и хранит полученные данные. В анализаторах моделей FoodScan Lab и FoodScan Pro используется ПО FoodScan или ПО ISIscan, а в анализаторах MeatScan используется ПО ISIscan Nova. К метрологически значимой части ПО FoodScan относится исполняемый файл ICSEngineUI.exe; к метрологически значимой части ПО ISIscan относится исполняемый файл isiscan.exe; к метрологически значимой части ПО ISIscan Nova относится исполняемый файл gRASP.exe.
Наименование
программного обеспечения |
Идентификационное наименование программного обеспечения | Номер версии (идентификационный номер) программного обеспечения | Цифровой идентификатор программного обеспечения (контрольная сумма метрологически значимой части ПО) | Алгоритм вычисления цифрового идентификатора программного обеспечения |
FoodScan | FoodScan | 2. | 479660E7889B433D1A
D0BBC0E9EF9C69 |
MD5 |
ISIscan | ISIscan | 4. | 5D722B4FE3C9B3118 6141AEDBEB 6BEB C | MD5 |
MeatScan | ISIscan Nova | 4. | F70477545CDAEAB1
B80CDCBE3678B3DB |
MD5 |
Уровень защиты ПО от непреднамеренных и преднамеренных изменений соответствует уровню С по МИ 3286-2010. Влияние ПО на метрологические характеристики учтено при нормировании последних.
Поверка осуществляется по документу «МП-242-1320 -2012. Анализаторы пищевых продуктов моделей FoodScan Lab, FoodScan Pro и MeatScan. Методика поверки», утвержденному ГЦИ СИ ФГУП «ВНИИМ им. Д.И.Менделеева» 25.03.2012 года.
Основные средства поверки: Контрольные образцы пищевых продуктов, массовая доля компонентов в которых определена по методикам, изложенным в ГОСТ, указанных в таблицах 1 и 2:
Наименование компонента | Номер ГОСТ |
1. Жир | 23042-86 |
2. Белок | 25011-81 |
3. Влага | Р 51479-99 |
4. Коллаген | Р 50207-92 |
Наименование компонента | Номер ГОСТ |
1. Жир | 5867-90 |
2. Белок | 23327-98 |
3. Влага | 3626-73 |
4. Натрий хлористый | 3627-81 |
Определяемый компонент | Диапазон измерений массовой доли компонента, % | Пределы допускаемой абсолютной погрешности, % |
Жир | От 0 до 60,0 | ±0,5 |
Белок | От 8,0 до 26,0 | ±0,5 |
Влага | От 15,0 до 80,0 | ±0,5 |
Коллаген | От 0 до 10,0 | ±0,5 |
Натрий хлористый2 | От 0 до 5,0 | ±0,1 |
Напряжение питания переменного тока частотой 50±1 Гц, В | От 100 до 240 |
Потребляемая мощность, В-А, не более | 175 |
Наработка на отказ, ч, не менее | 4800 |
Габаритные размеры (ДхШхВ), мм, не более: — FoodScan Pro | 420x620x650 |
— FoodScan Lab | 420x620x450 |
— MeatScan | 230x390x420 |
Средний срок службы, лет | 8 |
Масса, кг, не более: — FoodScan Pro | 56 |
— FoodScan Lab | 37 |
— MeatScan | 11,4 |
Условия эксплуатации:
»-» o/»4 — диапазон температур окружающей среды, C |
От 15 до 29 |
— диапазон относительной влажности, % | Не более 95 |
— диапазон атмосферного давления, кПа | От 84 до 106 |