Назначение: для определения содержания ряда компонентов в мясе, мясных и вязких молочных продуктах.
Принцип действия анализаторов основан на измерении интенсивности инфракрасного излучения, прошедшего через исследуемый образец и дальнейшем расчете содержания определяемых компонентов на основе полученных спектральных данных.
Анализаторы построены на основе инфракрасного спектрофотометра. В состав анализаторов входят спектрофотометрический блок и блок электроники. Анализаторы моделей FoodScan Pro и MeatScan предназначен для работы в производственных условиях и управляются от встроенного компьютера с сенсорным экраном. Управление анализатором модели «FoodScan Lab» осуществляется с помощью внешнего компьютера. Модель «MeatScan» является упрощенным исполнением и предназначена только для определения жира в мясе и мясных продуктах.
Анализаторы оснащены автономным ПО, которое управляет работой приборов и отображает, обрабатывает и хранит полученные данные. В анализаторах моделей FoodScan Lab и FoodScan Pro используется ПО FoodScan или ПО ISIscan, а в анализаторах MeatScan используется ПО ISIscan Nova. К метрологически значимой части ПО FoodScan относится исполняемый файл ICSEngineUI.exe; к метрологически значимой части ПО ISIscan относится исполняемый файл isiscan.exe; к метрологически значимой части ПО ISIscan Nova относится исполняемый файл gRASP.exe.
| Наименование программного обеспечения | Идентификационное наименование программного обеспечения | Номер версии (идентификационный номер) программного обеспечения | Цифровой идентификатор программного обеспечения (контрольная сумма метрологически значимой части ПО) | Алгоритм вычисления цифрового идентификатора программного обеспечения | 
| FoodScan | FoodScan | 2. | 479660E7889B433D1A D0BBC0E9EF9C69 | MD5 | 
| ISIscan | ISIscan | 4. | 5D722B4FE3C9B3118 6141AEDBEB 6BEB C | MD5 | 
| MeatScan | ISIscan Nova | 4. | F70477545CDAEAB1 B80CDCBE3678B3DB | MD5 | 
Уровень защиты ПО от непреднамеренных и преднамеренных изменений соответствует уровню С по МИ 3286-2010. Влияние ПО на метрологические характеристики учтено при нормировании последних.
Поверка осуществляется по документу «МП-242-1320 -2012. Анализаторы пищевых продуктов моделей FoodScan Lab, FoodScan Pro и MeatScan. Методика поверки», утвержденному ГЦИ СИ ФГУП «ВНИИМ им. Д.И.Менделеева» 25.03.2012 года.
Основные средства поверки: Контрольные образцы пищевых продуктов, массовая доля компонентов в которых определена по методикам, изложенным в ГОСТ, указанных в таблицах 1 и 2:
| Наименование компонента | Номер ГОСТ | 
| 1. Жир | 23042-86 | 
| 2. Белок | 25011-81 | 
| 3. Влага | Р 51479-99 | 
| 4. Коллаген | Р 50207-92 | 
| Наименование компонента | Номер ГОСТ | 
| 1. Жир | 5867-90 | 
| 2. Белок | 23327-98 | 
| 3. Влага | 3626-73 | 
| 4. Натрий хлористый | 3627-81 | 
| Определяемый компонент | Диапазон измерений массовой доли компонента, % | Пределы допускаемой абсолютной погрешности, % | 
| Жир | От 0 до 60,0 | ±0,5 | 
| Белок | От 8,0 до 26,0 | ±0,5 | 
| Влага | От 15,0 до 80,0 | ±0,5 | 
| Коллаген | От 0 до 10,0 | ±0,5 | 
| Натрий хлористый2 | От 0 до 5,0 | ±0,1 | 
| Напряжение питания переменного тока частотой 50±1 Гц, В | От 100 до 240 | 
| Потребляемая мощность, В-А, не более | 175 | 
| Наработка на отказ, ч, не менее | 4800 | 
| Габаритные размеры (ДхШхВ), мм, не более: — FoodScan Pro | 420x620x650 | 
| — FoodScan Lab | 420x620x450 | 
| — MeatScan | 230x390x420 | 
| Средний срок службы, лет | 8 | 
| Масса, кг, не более: — FoodScan Pro | 56 | 
| — FoodScan Lab | 37 | 
| — MeatScan | 11,4 | 
| Условия эксплуатации: »-» o/»4 — диапазон температур окружающей среды, C | От 15 до 29 | 
| — диапазон относительной влажности, % | Не более 95 | 
| — диапазон атмосферного давления, кПа | От 84 до 106 |