Назначение: для измерения содержания сахарозы в процентах или в градусах Брикса в различных жидкостях и растворах при контроле сырья и пищевой продукции, а также для измерения показателя преломления жидких сред. Область применения: контроль в лабораторных, производственных условиях, (пищевая и перерабатывающая промышленность и др).
10.12.2014 продлен срок свидетельства
Принцип действия анализаторов КЕМ основан на измерении показателя преломления анализируемой жидкости, величина которого зависит от состава жидкости, в том числе от содержания сахарозы. Результаты измерений массовой доли сахарозы в °/о (Brix) и показателя преломления п„ высвечиваются на дисплее. При включении анализатора производится
самопроверка (тестирование) правильности исходных данных по специальной программе. Призма анализатора изготовлена из сапфира, диаметр рабочего участка 12 мм, установлена в окантовку из нержавеющей стали.
Выпускается несколько моделей анализаторов КЕМ: 712, 732, 742, 340+, 830, 840, 860, 960, 970, которые отличаются диапазонами измерений, разрешающей способностью дисплея, сервисными функциями, наличием термостатирующих устройств, защитным корпусом и др.
Производство различных модификаций анализаторов КЕМ осуществляется по единой технологии. Градуировочная зависимость содержания сахарозы от показателей преломления хранится в памяти процессора. При необходимости проводится повторная градуировка. Градуировка осуществляется по дистиллированной воде и растворам сахарозы в дистиллированной воде.
Анализаторы КЕМ имеют встроенные микропроцессоры, обеспечивающие подготовку приборов к измерениям, контроль параметров, запоминание и обработку получаемой информации. Во всех моделях предусмотрена автоматическая температурная компенсация результатов по шкале Brix к 20 °С (используются таблицы ICUM8A). Приборы имеют встроенный интерфейс RS 232, обеспечивающий совместную работу с компьютером.
Поверка производится в соответствии с нормативным документом «ГСИ. Анализаторы сахара рефрактометрические ЮМ (модели 712, 732, 742, 340+, 830, 840, 860, 960, 970). Методика поверки. МП 57-241-2009», утвержденным ГЦИ СИ ФГУП «УНИИМ» в сентябре 2009 г.
Межповерочный интервал — один год.
Наименование характеристик | Модели анализаторов КЕМ | ||||||||
712 | 732 | 742 | 830 | 840 | 860 | 960 | 970 | 340+ | |
Диапазоны измерений:
— массовой доли сахарозы, °/о (Вгiх) -показателяпреломления, пд |
0+50 — |
0+85 — |
0+85 — |
0+85 1,32+1,58 |
0+85 1,32+1,58 |
0+85 1,30+1,70 |
0+85 1,30+1,70 |
0+85 1,30+1,70 |
0+85 1,32+1,5~ |
квадратического отклонения результатов
измерений массовой доли сахарозы (Вгiх), °/о |
0,10 | 0,10 | Предел допускаемого срсдаего
0,02 |
0,10 | 0,02 | 0,10 | 0,10 | 0,02 | 0,02 |
Пределы допускаемой абсолютной
погрешности измерений массовой доли |
+0,20 | +0,20 | +0,03 | +0,20 | +0,03 | +0,20 | +0,20 | +0,03 | +0,04 |
Предел допускаемого среднего
квадратического отклонения результатов |
_ | _ | — | 0,0001 | 0,00002 | 0,0001 | 0,0001 | 0,00002 | 0,00004 |
Пределы допускаемой абсолютной
погрешности измерений показателя |
_ | _ | — | +0,0002 | +0,00005 | +0,0002 | +0,0002 | +0,00005 | +0,00006 |
Диапазон температур термокомпенсации, °С | 5+40 | 5+40 | 5+40 | 5+80 | 5+80 | 5+80 | 5+80 | 5+80 | 5-70 |
Время измерения | Определяется настройками анализаторов и температурой образцов, обычно составляет не более 1 минуты |
||||||||
Параметры источника питания: Входное напряжение, В
Частота, Гц |
100-240 50/60 |
||||||||
Потребляемая мощность, В А, не более | 100 | ||||||||
Габаритные размеры | 340х215х 145 | 340х215х230 | 290 х210? 160 |
||||||
Масса, кг | 3,8 | 4,5 | 6,2 | ||||||
Средний срок службы, лет | 10 |