Назначение: для измерения влажности (содержания влаги) в % от исходной (до сушки) массы образца жидких (кроме нефти и нефтепродуктов), пастообразных, твердых и сыпучих материалов и веществ, а также содержания сухого остатка в граммах или в % от исходной массы образца.
В анализаторе влажности используется термогравиметрический принцип измерения, т. е. содержание влаги определяется путем измерения потери массы образца за счет высушивания при нагревании.
Юстировка (регулировка чувствительности) блока весоизмерительного осуществляется с использованием внешней гири: массой 100 г F1 для модификаций HХ204 и HS153; 20 г F1 — для модификаций HB43-S и MJ33. В модификации HX204 имеются встроенные грузы для внутренней юстировки. Блок нагрева настраивается с помощью специального набора HX/HS для настройки HX204, HS153 и комплекта HA-TC (НА-ТСС) для HB43-S и MJ33.
Поверка производится в соответствии с методикой поверки МП №2301-0129-2012 «Анализаторы влажности весовые HХ204, HS153, HB43-S, MJ33 производства фирмы «Mettler-Toledo AG», Швейцария. Методика поверки», утвержденной ГЦИ СИ ФГУП «ВНИИМ им. Д. И. Менделеева» 30 августа 2012 г.
Перечень средств измерений и материалов, необходимых для поверки: гири эталонные 3-го разряда по ГОСТ 8.021-2005, песок кварцевый по ГОСТ 4417-75, вода дистиллированная по ГОСТ 6709-72
Наименование характеристик | Значения характеристик для модификаций: | |
HX204 | HS153 HB43-S MJ33 | |
1. Диапазон измерений влажности и сухого остатка, % | о 0,01 до 100 | |
2. Дискретность отсчета значения влажности и сухого остатка , % | 0,001 / 0,01 | 0,01 |
Наименование характеристик | Значения характеристик для модификаций: | |||
HX204 | HS153 | HB43-
S |
MJ33 | |
3. Пределы допускаемой абсолютной погрешности измеренийя влажности, %, в интервалах массы анализируемого образца:
от 0,1 г до 2 г вкл. от 0,5 г до 2 г вкл св 2 г до 5 г вкл. св 5 г до 15 г вкл. св. 15 г |
± 0,10
± 0,05 ± 0,03 ± 0,02 |
± 0,20
± 0,10 ± 0,05 ± 0,03 |
± 0,3 ± 0,2 ± 0,08 ± 0,04 | ± 0,5 ± 0,3 ± 0,15 ± 0,1 |
4. Максимальная нагрузка Max, максимальное значение выборки массы тары, г | 200 | 150 | 54 | 35 |
5. Минимальная нагрузка Min, г | 0,1 | 0,5 | ||
6. Дискретность блока весоизмерительного, мг | 0,1 / 1 | 1 | ||
7. Пределы допускаемой абсолютной погрешности блока весоизмерительного после выборки массы тары, мг, в интервалах взвешивания: от 0,1 г до 20 г вкл. св 20 г
от 0,5 г до 20 г вкл св 20 г |
±0,5 / ±1,0 ±1,0 / ±1,5 | ±1,0
±2,0 |
||
8. Диапазон установки температуры, °С | от 40 до 230 | от 50 до 200 | от 50 до 160 | |
9. Дискретность установки температуры, °С | 1 | |||
10. Диапазон времени сушки (при остановке сушки по времени), мин | от 1 до 480 | от 1 до
99 |
||
11 Время непрерывной работы, ч | 24 | 18 | ||
12. Диаметр чашки для образца, мм | 90 | |||
13. Потребляемая мощность ( во время сушки) не более, ВА | 450 | |||
14. Параметры электропитания:
— напряжение питания сети переменного тока, В: — частота, Гц |
230 ±23 50 ± 1 | |||
15. Условия эксплуатации:
— диапазон рабочих температур, оС — относительная влажность окружающего воздуха |
от + 5 до +40 от 10% до 80% при 31 °С с линейным снижением до 50 % при 40 °С, без конденсации | |||
16. Габаритные размеры, мм, не более: длина, ширина, высота | 360, 340, 110 | 360, 230, 150 | ||
17. Масса, кг, не более | 7,7 (со встроенным принтером) | 4,3 | ||
18. Средняя наработка на отказ, ч | 5000 | |||
19. Средний срок службы, лет | 10 |