Назначение: для измерения числа падения — одного из показателей качества зерна, муки и других крахмалосодержащих продуктов, для использования на хлебоприемных предприятиях, на предприятиях по переработке зерна, элеваторах, а также на сельскохозяйственных и хлебопекарных предприятиях.
24.01.2014 заменен на 14814-14
Принцип работы прибора основан на реализации методики определения числа падения по ГОСТ 27676-88, ГОСТ 30498-97, согласно которой, перемешанная водная суспензия из навески молотого зерна или муки в двух вискозиметрических пробирках помещается в кипящую водяную баню. С этого момента начинается отсчет времени для определения числа падения.
Первые 5 с пробирки прогреваются в водяной бане и находящаяся в них суспензия клейстеризуется. Затем в течение 55с содержимое перемешивается шток-мешалками. На шестидесятой секунде шток-мешалки останавливаются в верхнем положении, освобождаются из захватов и под собственным весом опускаются вниз. Длительность падения шток-мешалок на заданную глубину зависит от вязкости клейстера, который разжижается за счет активности альфа-амилазы.
Для каждой из двух пробирок измеряются интервалы времени Т1 и Т2 от момента опускания их в водяную баню до окончания падения соответствующих шток-мешалок на заданную глубину. Отклонение интервалов времени Т1 и Т2 не должно превышать 10 % от их среднего арифметического значения. В этом случае среднее арифметическое значение интервалов времени, выраженное в секундах, принимается за «число падения». Результаты измерений отображаются на двух трехразрядных цифровых индикаторах измерения интервалов времени. Диапазон измерений интервала времени – от 0 до 900 секунд. Предел отклонения интервалов составляет ±10. Вес прибора – не более 30 кг.
Поверка производится в соответствии: с «Методикой поверки», согласованной ФГУ «Ростест-москва» в 2006 году, являющейся приложением паспорта Иб 2.773.004 4С 1.
Основное поверочное оборудование: секундомер СОСпр-2б-2, штангенциркуль ШЦ-I-125, штангенциркуль ШЦ-II-250, микрометр рычажный МР-25, нутромер НИ 18-50-1, штангенглубиномер ШГ-250.
Межповерочный интервал 1 год.
Наименование характеристики | Значение |
1 | 2 |
Диапазон измерений числа падения | 60 — 900 |
Диапазон измерений интервалов времени, с | 0 — 900 |
Дискретность измерений интервалов времени, с | 1 |
Пределы допускаемого отклонения интервалов времени Т1 и Т2 от их среднего арифметического значения, %, не более | ±10 |
Частота колебаний шток — мешалок, Г ц | 2,0 ± 0,2 |
Температура в водяной бане, °С | 100,0± 0,5 |
Высота падения шток — мешалок, мм | 68 ± 1 |
Масса каждой шток — мешалки ( без направляющих втулок ), г | 25,00 ± 0,05 |
Размеры шток-мешалки, мм: высота, мм диаметр, мм | 254 20± 0,01 |
Размеры вискозиметрических пробирок, мм:внутренний диаметр
длина |
21,00 ± 0,02 220 ± 0,3 |
Время нагрева воды в бане до температуры (100,0±0,5) °С, при исходной температуре воды не менее 18 °С, мин, не более | 30 |
Габаритные размеры (длинахширинах высота), мм, не более | 450x180x650 |
Масса, кг, не более | 30 |