Для измерения числа падения — одного из показателей качества зерна, муки и других крахмалсодержащих продуктов. Область применения: промышленность по переработке зерна, лаборатории хлебоприемных предприятий, элеваторов, мукомольных заводов, научно-исследовательские институты. Поверка прибора ПЧП-7 проводится в аккредитованной лаборатории РЦСМ и занимает от 1 до 5 дней.
Принцип работы прибора основан на реализации методики определения числа падения по ГОСТ 27676-88, ГОСТ 30498-97, согласно которой, перемешанная водная суспензия из навески молотого зерна или муки в двух вискозиметрических пробирках помещается в кипяш,ую водяную баню. С этого момента начинается отсчет времени для определения числа падения. Первые 5с пробирки прогреваются в водяной бане и находящаяся в них суспензия клейстеризуется. Затем в течение 55с содержимое перемешивается шток-мешалками. На шестидесятой минуте шток-мешалки останавливаются в верхнем положении, освобождаются из захватов и под собственным весом опускаются вниз. Длительность падения шток-мешалок на заданную глубину зависит от вязкости клейстера, который разжижается за счет активности альфа-амилазы. Для каждой из двух пробирок измеряются интервалы времени Т1 и Т2 от момента опускания их в водяную баню до окончания падения соответствующих шток- мешалок на заданную глубину. Отклонение интервалов времени Т1 и Т2 не должно превышать 5 % от их среднего арифметического значения. В этом случае среднее арифметическое значение интервалов времени, выраженное в секундах, принимается за «число падения». Результаты измерений отображаются на двух трехразрядных цифровых индикаторах измерения интервалов времени. Поверка прибора ПЧП-7 проводится по всей России.
Новая ступень развития по экономии водных ресурсов страны, и многие предприятия вводят новые ресурсосберегающие технологии и устанавливают счетчики расхода воды. В новом приборе ПЧП-7 эти проблемы решены кардинальным образом. Прибор использует замкнутый цикл охлаждения крышки водяной бани со встроенной высокоэффективной систе мой охлаждения. Все это делает прибор полностью автономным и позволяет экономить водопроводную воду до 1000 литров в день, что имеет существенное значение в условиях современных лабораторий. Кроме того, прибор может использоваться в местах, где нет централизованной подачи воды, например, в выездных лабораториях и полевых условиях.
Прибор для определения числа падения ПЧП-7 – это новая ступень в развитии технологий приборов для определения качества зерна, позволяющая сделать работу лабораторий максимально простой и удобной.
Поверка проводится по разделу «Методика поверки» в паспорте И62.773.007, согласованной ФГУ «РОСТЕСТ-Москва» в 2008 году.
Основными средствами поверки являются:
Межповерочный интервал — 1 год.
ТУ 4215-045-17214768-2008 «Прибор для определения числа падения ПЧП — 7» ГОСТ 27676-88 «Зерно и продукты его переработки. Метод определения числа падения».
ГОСТ 30498 — 97 «Зерновые культуры. Определение числа падения».
Наименование | Значение |
1 | 2 |
Диапазон измерений числа падения, с | 60… 900 |
Диапазон измерений интервалов времени, с | 0… 999 |
Дискретность измерений интервалов времени, с | 1 |
Пределы допускаемого отклонения интервалов времени Ti и Тг от их среднего арифметического значения, % | ±5 |
Частота колебаний гпток — мешалок, Гц | 2,0 ± 0,3 |
Температура в водяной бане, °С | 100,0-0,5 |
Высота падения щток — мешалок, мм | 68 ± 1 |
Масса каждой шток — мешалки (без направляющих втулок ), г | 25,00 ± 0,05 |
Размеры вискозиметрических пробирок, мм:
внутренний диаметр длина |
21,00 ±0,02 220 ± 0,3 |
Время нагрева воды в бане не более, мин | 30 |
Питание от сети переменного тока напряжением, В
частотой, Гц |
220 ± 22 50 ±0,5 |
Потребляемая мощность не более, кВ-А | 1,5 |
Габаритные размеры (длинахширинах высота), мм, не более блок механического привода блок управления | 560x190x550 190 х140х55 |
Масса, кг, не более | 32 |
Средняя наработка на отказ, не менее, ч | 1000 |