Погружной рефрактометр PAN-1 — это сочетание ценовой доступности и функциональности проточного рефрактометра. Иногда возникают ситуации, когда необходимо контролировать концентрацию образца именно в ёмкостях, у которых нет выходов на трубы, где можно бы было установить проточный рефрактометр. Как правило, в таких ёмкостях проводятся процессы разбавления, размешивания или концентрирования. В этих случаях Вы просто устанавливаете в ёмкость погружной рефрактометр PAN-1. Он идеально подходит для контроля брожения (пиво, вино и пр.), для кондитерских предприятий, для предприятий, которые изготавливают свой продукт методом разбавления из концентрата (например, приготовления столового уксуса). На экране прибора отображаются значения % Brix и фактическая температура продукта. Длина погружного штатива составляет 30 см. Поверка рефрактометра PAN-1 осуществляется в аккредитованной лаборатории РЦСМ и занимает от 1 до 5 дней.
Принцип действия рефрактометров основан на регистрации предельного угла преломления света, соответствующего наблюдаемой границе «свет-тень», образующейся при прохождении его через границу раздела двух сред с различными показателями преломления падающего света. Положение границы «свет-тень» меняется в зависимости от показателя преломления измеряемого вещества и для разных веществ оно разное. Данное измерение основано на явлении полного внутреннего отражения света источника излучения на границе раздела двух сред, одна из которых измерительная призма рефрактометра, а другая -измеряемое вещество с меньшим показателем преломления.
Конструкционно рефрактометры представляют собой малогабаритный ручной измерительный прибор, основной деталью которых является измерительная призма из оптического стекла с точно известными величинами угла преломления и преломляющего угла.
Результаты измерений считываются с измерительной шкалы массовой доли сахарозы в водных растворах по шкале Brix % в световом поле зрительной трубы рефрактометра.
Рефрактометры ручные ATAGO выпускаются следующих моделей: Master-4T, Master-4M, Master-10T, Master-10M, Master-53T, Master-53M, Master-20alpha, Master-20M, Master-53S, Master-RI, Master-Milk, Master- AGRI, Master-500, PAL-S, PAL-BX/RI, PEN-RI, PEN-PRO, QR-Brix, PAN-1
Модели Master серии М не имеют функцию автоматической температурной компенсации показаний, а также защиту от пыли и воды.
Модели Master серии T и Master-20alpha представляют собой ручные оптические рефрактометры с функцией автоматической температурной компенсации, предназначенные для измерений показателя преломления жидкостей.
Модель Master-53S предназначена для измерений показателя преломления непрозрачных, негомогенных образцов, например, соусы, молоко, йогурты, снабженная функцией температурной компенсации.
Модель Master RI представляет собой ручные оптические рефрактометры, корпус которых изготовлен из износостойкого материала, устойчивого к воздействию солей и кислот.
Модель Master AGRI предназначена для измерений массовой доли сахарозы по международной сахарной шкале Brix в соках растений и листьев, стеблей и корней, соков овощей и фруктов. Данная модель не имеет функцию автоматической температурной компенсации.
Модель Master 500 предназначена для измерений массовой доли сахарозы по международной шкале Brix в растворах. Рефрактометр модели Master 500 имеет класс защиты от попадания пыли и влаги IP 65.
Модель Master Milk предназначен для измерений показателя преломления непрозрачных жидкостей типа молоко, молочная сыворотка. Рефрактометр модели Master Milk снабжены функцией автоматической температурной компенсации.
Модель PAL-S подходит для работы с жирными, мутными и темными растворами, например, сгущенное молоко, джемы и различные эмульсии. Режим непрерывного измерения позволяет получить стабильные показания при измерении самых сложных образцов.
Модель PAL BX/RI имеют электронный дисплей, на котором отображаются результаты измерений показателя преломления и массовой доли сахарозы по шкале Brix одновременно с температурой анализируемой жидкости. Модель PEN-RI предназначена для анализа любых образцов, снабжена защитой от пыли и влаги, что позволяет проводить измерения при погружении рефрактометра в анализируемый образец.
Модель PEN-PRO предназначена для измерений в непрерывном режиме образцов повышенной температуры, призма рефрактометра оснащена защитой от высоких температур, класс защиты от попадания влаги и пыли IP 65.
Модель QR-Brix представляет собой рефрактометр насосного типа, что позволяет использовать его при анализе летучих, труднодоступных образцов.
Модель PAN-1 представляет собой погружной рефрактометр, позволяющий проводить измерения показателя преломления в непрерывном режиме. Модель PAN-1 снабжена функцией температурной компенсации.
Рефрактометры оснащены встроенным программным обеспечением (далее ПО), которое невозможно идентифицировать, позволяющим проводить контроль процесса измерений, осуществлять сбор экспериментальных данных, а также проводить градуировку.
Конструкция рефрактометров исключает возможность несанкционированного влияния на ПО рефрактометров и измерительную информацию.
Уровень защиты программного обеспечения от непреднамеренных и преднамеренных изменений соответствует уровню «высокий» в соответствии с Р 50.2.077-2014.
Поверка осуществляется по документу МП 26-251-2015 «ГСИ. Рефрактометры ручные ATAGO. Методика поверки», утвержденному ФГУП «УНИИМ» 30 октября 2015 г.
Основные средства поверки:
Таблица 1 — Метрологические характеристики СО
№ ГСО | Индекс
СО |
Наименование
вещества |
Номинальное значение
показателя преломления, n20 n D |
Границы абсолютной погрешности при Р=0,95 |
8123-2002 | ПП-В | Дистиллированная
вода |
1,3330 | ±0,00002 |
8123-2002 | ПП-Г | н-Г ептан | 1,3877 | ±0,00003 |
8123-2002 | ПП-Ч | Четыреххлористый
углерод |
1,4602 | ±0,00003 |
8123-2002 | ПП-Б | Бензол | 1,5011 | ±0,00003 |
8123-2002 | ПП-Бр | а-Бромнафталин | 1,6579 | ±0,00003 |
— стандартный образец состава и свойств раствора сахарозы (комплект САХАРОЗКА 10-60) ГСО 10670-2015 с метрологическими характеристиками, представленными в таблице 2.
Таблица 2 — Метрологические характеристики СО
Наименование
аттестованной характеристики |
Индекс СО | Аттестованное
значение |
Границы допускаемых значений абсолютной погрешности аттестованного значения при P=0,95, Д |
1 | 2 | 3 | 4 |
массовая доля сахарозы (Brix), % | САХАРОЗКА 10 | 10,0 | ± 0,05 |
САХАРОЗКА 20 | 20,0 | ± 0,05 | |
САХАРОЗКА 30 | 30,0 | ± 0,05 | |
САХАРОЗКА 40 | 40,0 | ± 0,05 | |
САХАРОЗКА 50 | 50,0 | ± 0,05 | |
САХАРОЗКА 60 | 60,0 | ± 0,05 |
показатель преломления, nD20 | САХАРОЗКА 10 | 1,34783 | ± 0,00005 |
САХАРОЗКА 20 | 1,36384 | ± 0,00005 | |
САХАРОЗКА 30 | 1,38115 | ± 0,00005 | |
САХАРОЗКА 40 | 1,39986 | ± 0,00010 | |
САХАРОЗКА 50 | 1,42009 | ± 0,00010 | |
САХАРОЗКА 60 | 1,44193 | ± 0,00010 |