Для обеспечения свежести пищевых продуктов необходимо контролировать температуру как на этапе приема сырья, так и в процессе производства, хранения и доставки. Пищевое производство характеризуется повышенными требованиями к строгому соблюдению технологических процессов, так как отклонения могут привести к тому, что конечный продукт может оказаться непригодным к употреблению. Поверка термометра Testo 105 проходит в аккредитованной лаборатории РЦСМ и занимает от 1 до 5 дней.
Чаще всего в пищевой промышленности используется термометр контактный, обеспечивающий измерение температуры внутри продукта – с погружаемым зондом. Поэтому более предпочтительными оказываются не стационарные приборы, а ручные компактные измерители. При этом для различных видов продуктов приходится использовать разные типы зондов. Стандартные зонды – для жидкостей, вязких и сыпучих веществ, повышенной прочности и специальной формы – для замороженной продукции, длинномерные зонды – для измерений в больших объемах (или для крупных кусков), и т.п. Поэтому в пищевой промышленности чаще всего используют цифровые термометры со сменными зондами, которые можно использовать на разных этапах пищевого производства. Прочный термометр для проведения измерении в пищевом секторе со сменной измерительной насадкой для проведения контрольных измерений на мясокомбинатах, холодильных комнатах, рефрижераторах и др.
Термометр Testo 105 для замера температуры использует сменные зонды с измерительным сенсором на основе терморезистора (NTC). Набор сменных зондов позволяет выполнять замеры в диапазоне от –50 до +275?С, работая с разными типами продуктов.
Легкий вес и эргономическая форма влагозащитного корпуса (с мягким покрытием) позволяют выполнять все операции одной рукой. Подсветка дисплея обеспечивает комфортность работ в условиях недостаточной видимости. А настраиваемые верхний и нижний сигнальные пределы позволяют задать граничную температуру, при достижении которой прибор будет подавать звуковой и визуальный сигнал тревоги.
Поверка осуществляется по МП РТ 1733-2012 «Термометры цифровые Testo 105, Testo 106, Testo 108, Testo 905-T1, Тesto 905-T2. Методика поверки», утверждённой ГЦИ СИ ФБУ «Ростест-Москва» 15.06.12г.
Основные средства поверки:
Измерение температуры (сенсор NTC) | |
---|---|
Диапазон измерений | -50 … +275 °C |
Погрешность | ±0,5 °C (-20 … +100 °C)
±1,0 °C (-50 … -20,1 °C) ±1 % от изм. знач. (+100,1 … +275 °C) |
Разрешение | 0,1 °C |
Быстродействие t99 | t99 = 10 с. |
Общие технические данные | |
---|---|
Вес | 204 г (incl. belt clip and batteries)
156 г (incl. batteries) |
Размеры | 148 x 38 x 195 мм (with probe)
148 x 38 x 73 мм (without probe) |
Рабочая температура | -20 … +50 °C |
Корпус | ABS |
Класс защиты | IP65 |
Product colour | white |
Длина трубки зонда | 100 мм |
Длина наконечника трубки зонда | 36 мм |
Диаметр трубки зонда | 5 мм |
Диаметр наконечника трубки зонда | 2,3 мм |
Частота измерений | 0,5 с. |
Включение/выключение | 10 мин |
Стандарты | EN 13485 |
Тип батареи | 4 шт. круглые LR44 |
Ресурс батареи | 80 h |
Тип дисплея | LCD |
Размер дисплея | Размер дисплея: одна строка |
Температура хранения | -40 … +70 °C |